Make your own free website on Tripod.com

Chimpancé

Clasificación: Mano alargada (aunque no tanto como el del orangután) y cara alargada. Los chimpancés se incluyen en la familia de los Póngidos dentro del orden de los Primates

Por su estructura física y genética, está considerado el animal más estrechamente emparentado con el ser humano. Hay dos especies: el chimpancé común y el chimpancé pigmeo. El primero se distribuye desde Sierra Leona y Guinea, en la costa atlántica, hasta los lagos Tanganica y Victoria, en el este; el segundo se encuentra tan sólo en la parte oriental de la cuenca del río Congo.

El tamaño y el peso de los adultos varía de acuerdo con el sexo y la edad. Los machos miden alrededor de 1,7 m erguidos y pesan unos 70 kg, pero las hembras son algo más pequeñas. Los chimpancés tienen el cuerpo pesado y robusto, carecen de cola, los brazos son largos, las patas fuertes y los pies están adaptados para caminar: la planta del pie es más ancha y los dedos son más cortos, aunque también son útiles para trepar. El pelaje es de color negro y más bien ralo; la cara y las palmas de las manos y de los pies están desnudas. El tamaño del cerebro de un chimpancé es aproximadamente la mitad del de un cerebro humano.

Los chimpancés son sobre todo diurnos, aunque pueden ser activos durante la noche. Son omnívoros; la dieta está formada por hojas y frutos de unas 200 especies vegetales diferentes, y por materia animal como termitas, hormigas, miel, huevos, polluelos y mamíferos pequeños. Sus hábitos son tanto terrestres como arborícolas; pasan su tiempo en los árboles o en sus proximidades donde buscan alimento, protección y cobijo de la luz directa del sol.